Древние эти места. Еще в XIV–XV веках проходила в этой местности большая торговая дорога на Новгород. Этой дорогой ез¬дили князья московские да богатые купцы. Ве¬ликий московский князь Иван III ехал этой дорогой в 1471 году из Новгорода.
Потом историческая дорога на Новгород немного сместилась в сторону, и в XVII веке, заняв пространство между арбатскими переулками и Никитскими улицами, здесь образовалась большая Поварская слобода. Её обитатели, персонал царской кухни, дали названия появившимся в слободе улице и переулкам. Собственно, слободок то было несколько, со своими названиями и местными церквями.
С XVIII века здесь стала селиться знать – и бывшая Поварская слобода со временем стала аристократическим районом Москвы. Здесь проживали уже семьи Голицыных, Барятинских и Гагариных, был разбит двор сестры Петра Первого – Натальи Алексеевны. В разные годы здесь бывали и жили Пушкин, Лев Толстой, Лермонтов, Гоголь, Цветаева и многие-многие другие значимые личности России.
В ходе экскурсии вы узнаете:
- Историю и топонимику улиц и переулочков этого старого московского района
- Где венчался граф Шереметьев с Прасковьей Жемчуговой
- Где находился храм с удивительным названием – Николая Чудотворца на Курьих ножках
- Куда Лев Толстой поселил семью Ростовых в романе «Война и мир»
- В каком храме исповедовался юный Михаил Лермонтов, а спустя столетие прощался с Родиной Иван Бунин
- Где по фильму «Офицеры» познакомились Алексей Трофимов и Люба
В ходе экскурсии вы увидите:
- Храм Симеона Столпника на Поварской
- Дом-музей М.Ю.Лермонтова
- Один из вариантов булгаковского «дома Маргариты»
- Старинную усадьбу Сологуба – Долгоруковых, в которой неоднократно бывал Лев Толстой
- Дом-музей Марины Цветаевой
- Особняки купцов Миндовского и Понизовского
- Дом, образец деревянной застройки XIX века, в котором жил историк Грановский
- Колоритные переулочки и дворики старой Москвы
Место встречи — м. Арбатская (Арбатско- Покровская линия), ВЫХОД №8 указатель «Улица Новый Арбат и Бульварное кольцо». Встреча группы на площади у выхода из метро. Ориентир кафе Бургер Кинг, адрес для навигатора — улица Воздвиженка, 9с2. Окончание экскурсии: м. Арбатская
Маршрут: Поварская улица – Большая и Малая Молчановка – Большой Ржевский переулок – Трубниковский переулок – Борисоглебский переулок – Скатертный переулок – Хлебный переулок
Продолжительность: 2.5 — 3 часа
Экскурсовод: Андрей Авраменко
Извините, ничего не найдено.
Отзывы о “Поварская слобода”: 11
Всем добрый день! Только что вернулись с этой экскурсии. Каждое отпускное утро начинаем с такой неповторимой архитектуры любимого города. И конечно слушаем Андрея Авраменко, задираем головы,фоткаем, перемещаемся по солнечным улицам и тенистым переулкам…Могу дать совет- удобная обувь обязательна, в рюкзачок зонтик, на голову шляпу, никаких разговоров и шуршания пакетов чипсов- пришли слушать,так слушайте. Выражаем огромную благодарность экскурсоводу за доброжелательность и серьёзную подготовку к таким большим экскурсиям. Вы очень украсили наше лето…
Хочется поблагодарить Андрея Авраменко за вчерашнюю экскурсию по Поварской слободе!
Интересный район, чудесно проложен маршрут — много мест, связанных с именами наших великих соотечественников, много домов — красавцев, как их метко называет сам Андрей Владимирович, ну и, конечно, любимые проходные дворики — фирменный знак Андрея! И все это прекрасно дополняют литературные отступления — стихи, отрывки из писем…В общем, от экскурсии остались самые приятные впечатления! Спасибо!!!
Отдельная благодарность за возможность увидеть фотографии снесенных ранее церквей!
Андрей, спасибо огромное!!! Экскурсия великолепная!!!Спасибо
«Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!..» Восхищаясь Москвой, звучат строки Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гоголя, Цветаевой… Замечательный Андрей Владимирович показал и рассказал нам столько интересного, что можно еще несколько раз ходить с ним по этому маршруту, и опять восхищаться этим аристократическим районом Москвы))) Очень благодарны Вам все-все-все экскурсанты)))
Андрей! Как всегда — брависсимо! Очень интересно, очень «вкусно». Ходить по Москве с Вами — это необычайно интересно, очень познавательно, а главное — Вы заражаете своей любовью к Москве не хрестоматийной, а живой — древней и молодой. Спасибо!
Замечательная экскурсия с великолепным экскурсоводом!Большое спасибо!
Андрей, спасибо огромное! прогулки с Вами — одно удовольствие и хочется впитать каждый факт, каждую историю) Великолепно!!!
Как всегда потрясающая экскурсия с Андреем. Интересно, познавательно.