+7(903)56-56-614

10:00 - 20:00

В Рождественский сочельник отправились на экскурсию!

В Рождественский сочельник решили сделать себе подарок – и отправились с «Московскими переулками» бродить по Москве. Экскурсию долго не выбирали. Поняли, что «Святые места Москвы» в этот предпраздничный день то, что нужно. И оказались правы. Мы увидели, узнали, точнее, нам показали Москву, которую мы и не представляли. Даже не подозревали. Все время была смена картинки. То ушедший недавно век двадцатый, то вернувшаяся древность, 17 век сменял 18…И эту перемену можно наблюдать на одном месте.

Начали с Богоявленского собора, что в Елохове (Спартаковская ул., 15). В ХХ веке церковь была самым главным храмом страны. До сих пор в алтаре этой величественной церкви, построенной по проекту архитектора Евграфа Тюрина в 1845 году, хранится расписание богослужений св. Патриарха Тихона. В ХХ веке здесь проходили Поместные соборы, отмечали 500 летие дарования автокефалии, здесь погребены два Патриарха. При Патриархе Алексии II состоялось второе Крещение Руси. По случаю 800 летия со времени основания Москвы (чтобы мы делали без юбилеев!!) сюда, в Богоявленский собор, были принесены св. мощи святителя Алексия, митрополита Московского – небесного покровителя Патриарха Алексия II.

Еще здесь был крещен Пушкин, с которым в поэтической переписке был святитель Филарет, митрополит Московский. Он и освятил после значительной реконструкции, точнее практически после полной перестройки этот храм.

«Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.»

А дальше отправились в Спасо-Андроников монастырь, который основал святитель Алексий, у мощей которого были только что. И тут просто древность нахлынула и раздавила. Спасский храм в этой обители – один из древнейших на Москве.

Здесь насельником обители был самый известный иконописец – преподобный Андрей Рублев. Еще святитель Алексий (монастырь был обетный) после своего спасения у берегов Царь-града, перенес топонимику Константинополя сюда, на берег Яузы. Еще нам показали исчезнувший некрополь, в земле которого упокоились герои Куликова поля, Семилетней войны, Отечественной войны 1812 года, а также представители самых известных дворянских родов. В Спасо-Андрониковом монастыре в заключении сидел протопоп Аввакум. Здесь усыпальница Лопухиных. А еще в 1947 году здесь устроили музей древнерусской культуры, а Спасский храм действующий. Сейчас Церковь и музей пока соседствуют на одном пространстве монастыря.

А далее нас тоже ждал самый настоящий монастырь, который действующий. Это была Новоспасская обитель. Свое новое место по распоряжению великого князя Иоанна III монастырь с Боровицкого холма был перенесен сюда, на другой холм . Из-за переезда монастырь и получил свое новое название. И тут нас просто заворожили, унесли в далекое прошлое и рассказы, и архитектура, и история. Это удивительное место. В ХVII веке монастырь стал царской комнатной обителью. Здесь была устроена усыпальница бояр Романовых, прародителей царского рода. Первые цари из династии Романовых и стали отстраивать этот монастырь. Если хотите увидеть во всей роскоши ХVII век – то вам в Новоспасский. Нам показали усыпальницу, познакомили с потаенными уголками обители, рассказали много историй. Площадь монастыря украшает могучая елка с большими шарами. До Крещения еще вы ее сможете увидеть. Все быстро и не рассказать. Двигаемся дальше.

И мы – на Крутицах. Тут остановилось и время, и пространство. Можно представить, что из-за угла выйдут стрельцы в своих красных кафтанах, или мы увидим с другого ракурса высокие шапки бояр. А посмотреть в другую сторону – и тут деревянный маленький домик. И где-то можно представить на двери металлическую табличку «ДокторNN». Крутицкое подворье – излюбленное место кинематографистов. Оно поразило нас своей тихостью, спокойствием и, конечно, изразцами митрополичьего теремка, реставрация которых, к счастью, началась.

Реставрация идет и в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре. Обитель расположена на Ивановской горке. Когда-то, а монастырь основан ХV веке, это считалось далеко за городом. Здесь подвизалась московская святая – блаженная Марфа. О ней мало что известно. И совсем ничего не знают москвичи. Но среди народа и представителей царской династии она, как сейчас скажут, пользовалась большой популярностью. Много людей стекалось и к инокине Досифее, которая была незаконной дочерью императрицы Елизаветы Петровны. Инокиня Досифея была особой инокиней этой обители. Провела в затворе четверть века. Погребена, по своему желанию, в Новоспасской обители. А ныне сестры Иоанно-Предтеченского монастыря собирают сведения о небесной помощи инокине Досифее в наши дни. Еще одна насельница обители – Салтычиха, которая так и не покаялась.

Иоанно-Предтеченский монастырь хоть и древний, но очень сильно пострадал в пожаре 1812 года. Его отстраивать стал архитектор Быковский в середине ХIХ века. Он привнес сюда, в северные края, небо Италии, сделав купол собора похожим на флорентийский. Здесь же были в часовне, где хранится обруч св. Иоанна Крестителя. Его все одевают на голову. Говорят, что боль головная проходит. Но это были тихие минуты молчания. И просить, казалось, надо было нам веры. Собор в этой обители просто потряс.

А дальше — в самый центр Москвы, на Никольскую улицу. Она шумела, пройти было невозможно. Осмотрели Богоявленский собор. Вспомнили про прп. Стефана, родного брата прп. Сергия Радонежского. Зашли на этой шумной улице в тихий Заиконоспасский монастырь, узнали его историю. И в самое сердце Москвы – на Красную площадь. А там уж и Воскресенские врата , и Иверская часовня. Историю создания списков святых икон Божией Матери нам тоже рассказали. Было очень интересно. Познавательно. Полезно. И празднично! Погода этому способствовала. И снег окутывал землю, несся в мир чистоту.

На Святках надо еще сходить с «Московскими переулками».

Куда пойти гулять в Москве? Пойти можно на экскурсию!

Узнать расписание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019. Экскурсии по Москве

Создание сайта: Olga Goncharova