Экскурсии по Москве.
Однодневные туры из Москвы

+7 (925) 213-39-82

10:00 - 18:00

По Никитскому бульвару и Спиридоновке

Даты проведения:

Никитский бульвар был основан в начале ХIХ века на месте снесенной стены Белого города, а название свое он получил от Никитского женского монастыря. До революции здесь проживали дворяне и купцы, а частыми гостями в их дворцах и особняках бывали А. Варламов, П. Чайковский, М. Балакирев, А. Пушкин, Н. Гоголь, А. Островский, А. Суворов. В советское время Никитский бульвар продолжал оставаться престижным районом Москвы. Эти места связаны с именами С. Есенина, В. Маяковского, Ю. Семенова, В. Соломина, Н. Варлей, Е. Булгаковой, Т. Пельтцер, И. Смоктуновского, Е. Евстигнеева, О. Ефремова.

Экскурсия продолжится по улице Спиридоновке. Когда-то это было Козье болото – заболоченное место, где водились дикие козы. В ХVII веке здесь располагалась патриаршая Козья слобода с церковью святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Эта церковь и дала новое название местности – улица Спиридоновка.

На рубеже ХIХ–ХХ веков район заселялся очень состоятельными людьми, которые не жалели денег на строительство роскошных особняков. Многие оригинальные здания сохранились до наших дней. Это, прежде всего, два шедевра архитектора Ф. Шехтеля – особняки С.П. Рябушинского и З.Г. Морозовой.

Во время экскурсии по Никитскому бульвару, вы узнаете:

  • Где располагался «соловьиный» дом и почему его так называли;
  • К какому объекту имеют отношение знаменитости разных веков: от дочери Дашковой и Пушкина – до Есенина, Маяковского и Зыкиной;
  • Какая квартира «засветилась» в пьесе Булгакова «Зойкина квартира», и кто стал прообразом главной героини – Зои Пельц;
  • Где готовился к публикации роман Булгакова «Мастер и Маргарита», и проходил веселый новогодний карнавал с участием Раневской, Ростроповича, Рихтера, Дорлиак, Пельтцер;
  • Где встречали из польского плена будущего патриарха Филарета, а позднее часто бывал полководец Суворов;
  • Где находится единственный в Москве фонтан с питьевой водой;
  • Чем славились особняк З. Г. Морозовой и его владелица;
  • Об истории итальянского палаццо в Москве и сложных судьбах его обитателей
    и о многом другом.

В ходе пешеходной экскурсии по Москве , вы увидите:

  • Центральный дом журналиста;
  • Усадьба А.П. Толстого или дом Гоголя на Никитском бульваре;
  • Дом полярников;
  • Доходный дом архитектора А. С. Гребенщикова;
  • Усадьба Луниных;
  • Храм Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот;
  • Особняк С.П. Рябушинского;
  • Гранатный двор;
  • Особняк А. Ф. Беляева.

Место встречи —  м. Арбатская (Арбатско- Покровская линия), ВЫХОД №8 указатель «Улица Новый Арбат и Бульварное кольцо». Встреча группы на площади у выхода из метро. Ориентир кафе Бургер Кинг, адрес для навигатора — улица Воздвиженка, 9с2.

Окончание: у дома Тарасова (ул. Спиридоновка, д. 30/1). Ближайшие станции метро – «Баррикадная», «Пушкинская», «Тверская» (находятся в 10–15 мин. ходьбы)

Маршрут: Никитский бульвар, Большая Никитская улица, Вознесенский проезд, улица Спиридоновка.

Продолжительность: 2,5 часа

Экскурсовод: Ирина Богданова

Даты проведения:

Популярные экскурсии:

В Сыромятниках

19.04 (СБ) в 11:30

бесплатная экскурсия

Авраменко Андрей

Подробнее

Как гуляли, отдыхали, угощались на Руси

19.04 (СБ) в 13:30

бесплатная экскурсия

Репина Татьяна

Подробнее

Отзывы о “По Никитскому бульвару и Спиридоновке”: 9

  1. Отзыв об экскурсии 8 Марта с Ириной Богдановой по Спиридоновке и Никитскому бульвару.

    8 марта присоединилась к бесплатной групповой экскурсии по Никитскому бульвару и Спиридоновке с экскурсоводом Ириной Богдановой и хочу выразить свою искреннюю благодарность за прекрасно проведённое время, с пользой! Увлекательный и понятный рассказ Ирины, не перегружала информацией, многое отложилось в памяти, захотелось узнать больше о местах, которые мы посетили, благодаря её историям. Ирина отвечала на все вопросы, очень вежливая, но самое неожиданное впечатление и поистине подарок от неё — в середине экскурсии она даже исполнила романс! На Спиридоновке, к рассказу о литературно-музыкальных вечерах, которые были в традиции начала прошлого века, она погрузила нас в эту атмосферу своим исполнением «Динь-динь-дон, колокольчик звенит»! Премного благодарна, впервые была на бесплатной экскурсии от mosstreets, впечатление превзошло ожидание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025. Экскурсии по Москве

Создание сайта: Olga Goncharova